Вторник, 22.08.2017, 16:00 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

История села Покровское




В Нижнем течении широкой и полноводной реки Кемы, на её высоком берегу, среди живописных сосновых лесов раскинулось село Покровское . Село имеет давнюю и богатую историю. Археологические раскопки древних стоянок говорят о том, что покровский край был заселен в эпоху неолита. Одна из таких стоянок была в Выдробе (5 км ниже с. Покровское по реке Кема ). Во время раскопок были найдены многочисленные предметы быта людей 2-1 тысячелетий до нашей эры. Население той поры занималось рыболовством и охотой, постепенно переходили к земледелию и скотоводству, об этом говорят находки   археологов:  зёрна,  кости животных, грузила, остроги, зёрнотёрки, наконечники  стрел  и копий. Край был заселён  угро-финским племенем весь (вепсы-потомки племени весь). С   той поры  остались  названия  местностей, например, Ботозеро, Ярбозеро, Кергозеро, Выдроба,  Норья.

                       В 6-7  веках  в наши  места  стали  проникать новгородские  славяне, не встречая особого  сопротивления.  Среди  дремучих лесов, болот  и озер,  занимая  возвышенные  места для селений и более  сухие - под  пашни. По мере  роста  численности населения  под пашню  вырубались  новые  лесные участки. По всей  вероятности в это время  и возникло  на реке  село Покровское. в XII веке разгорелась  острая  борьба  за Белозерье между новгородцами  и Ростово-Суздальскими князьями. И те  и другие хотели  обладать богатым краем. Кроме того, в борьбу вмешались и московские князья. 

                       В 1149  году московский князь  Юрий Долгорукий, узнав  о походе  новгородцев на Белозерье,  послал  наперерез  им свой отряд новгородцы отбились  и ушли.

        В  1169  году князь  Московский Андрей Боголюбский послал войско  в 7 тысяч человек, чтобы преградить путь новгородскому отряду  в 4 тысячи. битва произошла у озера белого. Новгородцы  разгромили рать князя Андрея и ушли к себе. 

         В  XII  веке  Белоозеро входило  в Ростово-Суздальские земли, но стычки  и бои новгородцев и Ростово-Суздальских князей из-за Белоозера продолжались.

         При  разделе  владений Всеволода Большое  Гнездо старший его сын Константин получил древние г. Ростов, Ярославль, Белоозеро, Устюг.  После смерти Константина Всеволодовича  (1218) эти обширные земли разделили  три его сына. Старшему  из них - Васильку достались Ростов, Белоозеро и Устюг. 

         После гибели Василька  (1238) в битве на реке Сити, Белоозеро выделилось в отдельное княжество Белозерское, куда вошел и Покровский край.

         С  выделением  Белоозера в отдельное княжество ускорился процесс  феодализации и феодальной раздробленности.

         В  период татаро-монгольского  нашествия  татары  подходили к самым границам нашего края, но, испугавшись его лесов и болот, поспешили  к великому  Новгороду. но иго  не миновало и наш край. Во многих местах сидели баскаки со своими отрядами. 

Белозерский  князь Глеб Василькович часто бывал  с поклоном в Золотой Орде, даже ездил в далекую Монголию   Великому Хану  и женился на татарке. Ходил князь Глеб Василькович со своим Белозерским  полком  и в походы с ханом  на северный Кавказ и на камских татар.

Русь усиливалась  и объединялась вокруг Москвы, а Золотая Орда слабела.

Знаменитая  Куликовская  битва 1380 года сбросила с русских земель ненавистное иго. Страшная это была битва. Белозерские воины, среди которых  была Покровская рать во главе  с Кемским князем Андреем, сражались в передовом полку, возглавляемом  Белозерским князем Федором Романовичем  и его сыном. Вскоре после  Куликовой битвы Белозерское  княжество отошло Москве.

В XIV  веке Белозерское княжество  распалось  на отдельные удельные  княжества. По реке располагалось Кемское княжество. Село  Покровское было его центром. Подтверждением этого служат  княжеские  курганы  по реке Кема в районе  деревни Новосело на высоком, живописном  берегу Кемы.

В  XVI веке Покровское вошло в монастырские владения Кирилло-Белозерского монастыря.

В начале XVIII века  наш край подвергся польско-литовскому  разорению , не один город не уцелел. Были захвачены и Разграблены  Белозерск, Вологда,  Устюг, Чагода, Каргополь. Из монастырей уцелел  только Кирилло-Белозерский  монастырь.

В Покровских    землях тоже "гуляли паны".  Об этом говорят названия: деревня Панинская (исчезла), гора Панинская, озерко Панинское и др. Край очень пострадал  от панов. Так, в белозерской  вотчине Кирилловского монастыря число крестьянских   дворов сократилось почти на половину, а панши и того больше . Предание, записанное  краеведом В. Гарновским, гласит: "Есть такой мыс при слиянии  реки Кемы  и Индоманки в Вашкинском районе. По местному  преданию тут была битва  жителей  с "панами"".   Крестьяне  устроили   на берегу  реки засаду, заранее  подрубив  ряд  громадных  осин  вдоль берега  и прикрепив их  верёвками,  чтобы  до срока  не  упали.  Когда  мимо  по  реке  плыли  на  плотах "паны" с награбленным  добром,  веревки  мужики  перерубили, осины  рухнули  и потопили  плоты, "панов  перебили".  Немало  погуляли  "паны"  в Вашкинском  районе .  И неудивительно,  район  расположен на дороге  от Белозерска  к Чаронде  с Каргополем".


В эпоху  расцвета  Российской  империи  в XVIII-XIX веках  в нашем  крае  почти  не  было  помещиков.  Покровские  крестьяне  были  государственными ,  платили  налоги  и подати  только  государству.

Так  в 1 половине  XIX  века  крестьяне края  платили:

1.Подушную подать. Она постоянно росла, так  в 1725  году  взималась 71  коп.  с мужской  души, в 1818г. -3 рубля 30 копеек.

2. Денежный  оброк. В 1725  году - 40 коп. с "души" , 1829 год - 9 рублей.

3. Земские повинности  на постройку дорог, казарм  и пр.

4. Мирские  сборы - на содержание  органов  самоуправления.

5. Натуральные  повинности - ремонт и постройка  мостов, дорог, поставка подвод,  лесная  охрана  и т.д.

В каждой  семье были  1-2  лошади, 1-2 коровы, овцы. Свиней тогда разводили мало.  Деревня составляла  сельскую общину, все важные вопросы решались  на сходе. Во главе общины  стоял староста.   последним  старостой  в покровском был Крестьянкин Иван  Егорович. 

В селе была  деревянная  церковь. Она стояла  на горе, над рекой Кемой. Покровские мужики  хотели  сделать кирпичную  церковь, нарезали кирпича,  заготовили известь, но революция 1917  года спутала  крестьянские задумки.


Власть принадлежала волостному  управлению, которое  находилось в центре  села Покровского. Под  окном  управления  был  поставлен  памятник  царю-освободителю  Александру  II. В управлении  сидели  волостной старшина и писарь . Роль участкового выполнял урядник.

При управлении  была  "арестанская", куда  направлялись  провинившиеся.  Действенной  мерой  наказания считались  розги.

Почти при каждой  деревне  была  кузница. Последним  кузнецом в Покровском был Флегантов  Иван  Васильевич. Кузница была около  деревни Калитино.

В центре  Покровского  стоял кабак,  где  продавали  водку  и закуски, но пьянства  не было. Мужики  в основном  пили домашнее  пиво  по праздникам.

Заметный  след  в развитии Покровского  оставил  купец 1 гильдии, лесопромышленник  Неворотин  Николай  Николаевич .

Усадьба   Невротина  находилась  в  местечке  Вознесенское,  что  в 3-х  километрах  от села  Покровского.  Здесь был барский  дом, жилые  дома  для прислуги, скотный  двор, огород, сад и глубокий  пруд, с широким  мостом с перилами. по этому  мосту  ходили  в церковь, расположенную  рядом  с усадьбой.

Церковь была  белокаменная,  с 5 куполами. Построена  она была  на средства  Невротиных  и освящена  Иоанном Кронштадским (ныне причислен  к лику  святых). Рядом с церковью  находились  дома священнослужителей,  здесь  же была  расположена  Неворотинская   лавка.  Около церкви  стояли столбы  с разноцветными фонарями. у Невротина были большие  лесопильный, кирпичный   заводы  и картонная  фабрика. Лесопильный  завод  располагался  в деревне  Удажке  у  реки  Ковжа,  в 10  км от усадьбы.

Кирпичный  завод давал   прекрасный  кирпич,  на каждом  кирпиче  стоял  штамп "Невротинъ"   до сих   пор  этот кирпич   пользуется  большим  спросом  местного  населения. 

 Невротин  содержал  дорогу  к  заводу   в  Удажке  в отличном состоянии. Дорога была абсолютно  прямой, широкой,  засыпалась  опилками.  С обеих  сторон  дороги - глубокие   канавы, через  каждый  километр стояли столбы  с указателями  километров,  на столбах  горели цветные  фонари. Ездил  хозяин в бричке, запряженной  парой  отличных коней.

Семья Невротиных  любила   летом ездить отдыхать  на Баранью Гору (напротив деревни Новосело). Ездили  на  тарантасах, с самоварами и прислугой.

Интересна  судьба  богатого  мужика Осипа  Русакова. Это был  умный, деловой  и весьма богатый  человек  из большой  крестьянской семьи, где  было шестеро сыновей. Осип был младшим и очень предприимчивым.  Работая  шорником, он скопил денег, купил  лес,  организовал  лесозаготовки и начал  продавать лес  в Петербург. Он  построил водяную мельницу  выше  деревни Новосело,   где открыл мастерскую  по изготовлению  вагонной доски. Вторую мельницу  построил  по  Даньшину  ручью, ближе  к устью.  Скопив  капитал,  Русаков  построил двухэтажный  особняк  в Коркуче  на берегу  Кемы,  в нем он жил  до раскулачивания.  События  тех  лет  заставили  Осипа  Васильевича  бросить  жилье, имущество  и уехать  в Белозерск, тем самым  он  избежал ареста  и ссылки. Устроился  в Белозерском  райпотребсоюзе  шорником  и конюхом , так и жил  до  смерти  в бедности.


Фрагмент  фронтона   дома   Ивана Антонова


 Трагичной оказалась  судьба  других  зажиточных  крестьян, которых  большевики называли  "кулаками". братья Антоновы - Иван и Андрей содержали  большие  семьи , у старшего было  шестеро детей,  у младшего Андрея - пятеро. Семья  Ивана Антонова  имела много  земли,  лес.  Лес  летом возили  на  барках по Кеме, сплава в то время  было  немного,  поэтому  Кема была  чистой, глубокой. Иван  Антонов  "держал   ямщину", т.е.  в хозяйстве было 9 лошадей, на них возили продуктовые обозы  и почту. Была у него и мастерская по  изготовлению конской сбруи,  лавка.  по воспоминаниям односельчан, Антоновы  были добрыми,  отзывчивыми людьми. В 1932  году семья была раскулачена  и выслана  на Север. Имущество продано с торгов. Антонов  Иван Антонович заболел и  умер ещё  до раскулачивания.


В доме младшего брата Ивана -  Андрея  сейчас расположена  администрация  Покровского  сельского поселения,  поэтому  дом хорошо  сохранился. 

В деревне  Ильинской, что находилась  на другом берегу  реки Кемы  напротив еще  один  крепкий  хозяин - Константин  Иванов. В семье  было  пять сыновей.  Семья  имела 2 дома, 5-7  коров. семья была  очень трудолюбивая. тем не менее, хозяин  попал  в  разряд "врагов  народа". 

Село Покровское во времена коллективизации, военное и послевоенное время

Коллективизация в деревне проходила трудно, сложней, чем Октябрьская революция 1917 года. Это был огромный душевный перелом, перелом в сознании людей. Крестьяне веками жили самостоятельно, а колхоз предполагал общее хозяйство. Расстаться со своей землей, лошадью, коровой и т.д. было невыносимо трудно, и крестьяне сопротивлялись, как могли, тем более коллективизация проводилась под огромным давлением сверху, жестко, в очень короткий срок. Был взят ошибочный курс на ликвидацию кулака как класса. Наиболее трудолюбивые, умные, крестьяне были объявлены "кулаками", "врагами народа", раскулачены и высланы на север, в Сибирь, многие погибли.

В 1930 году стал создаваться колхоз в Покровском. Первый колхоз был назван "Передовик", он объединял все покровские деревни. Председателем колхоза был поставлен Карьков Степан Васильевич. Существовал этот колхоз недолго, в 1932году он распался на мелкие колхозы. Каждая деревня стала самостоятельным колхозом и это было правильное решение.

Колхоз в селе Покровское назывался "Красная Кема", он существовал с 1932по 1950 год. Первым его председателем был Бучилов Фёдор Гаврилович, позднее Щеголев Николай Григорьевич. Председатели колхоза часто менялись. Денежной оплаты труда в колхозах не было, расчёт производился продукцией. Работали на лошадях, трактора появились позднее, их поставляла Шольская МТС. Первыми трактористами были Карьков Александр Александрович, Карьков Альберт Андреевич, Пименов А.П.; П.С.Уланов.  В предвоенные годы в колхозе появились женщины-трактористки: Савина О.И.; Уланова Н.П.; Карькова А.С.; Харламова Т.В., они работали на первых тракторах, выпущенных Сталинградским, Харьковским и Челябинскими заводами. Трактора были полностью железными, без кабин.


В тяжёлые военные годы колхоз успешно сдавал по госпоставкам зерно, лён, мясо, молоко и прочее. В 1950 году прошло укрупнение колхозов. Из мелких покровских колхозов образовался колхоз "Пионер", председателем был избран В.В. Харламов. В шестидесятых годах у колхоза появилась электростанция, которую возглавил бывший узник концлагеря Освенцим Каюков П.И., а затем появилась своя пилорама. В семидесятых годах появляются два кирпичных животноводческих комплекса, доильные аппараты, свой маслозавод, который изготовлял личное масло и другие молочные продукты.

В 1964 году произошло второе укрепление колхоза, в него вошли пореченский колхоз "Искра" и ярбозерский колхоз "Заря". колхоз пополнялся новой техникой - тракторами, машинами, были построены колхозные мастерские. В 1970  году проведена государственная электролиния. свет в домах колхозников стал круглосуточным. В восьмидесятых годах началось большое жилищное строительство.


Ветераны села Покровское с главой Вашкинского района Ивановым А.И. в преддверии 65-летия Великой Победы 

Использованы  материалы:

 1. Копанев А.И., землевладения Белозерского  края,  Москва, 1949

 2. Осьминский Т.И., материалы  по  истории  местного  края, Вологда, 1951г.

 3. Памятная  книжка  Новгородской  губернии  за  1885 год. список  фабрик  и заводов  Новгородской  губернии 

 4. Памятная  книжка  Новгородской  губернии  за 1916  год.

 5. Воспоминания старожилов с. Покровское.

 6. Суворов Виктор  Иванович «У истоков. Покровский край.»