Вторник, 22.08.2017, 15:57 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Боевой путь фронтовика А.И.Бучилова


Боевой путь фронтовика А. И.Бучилова.

Записал Суворов В.И.

"Я был призван в армию семнадцатилетним пареньком в 1943 году и был направлен в Череповецкое пехотное военное училище, где готовили командиров взводов с присвоением звания лейтенант. Курсы были всего лишь месячными. Из училища был сделан набор в десантные войска. Увезли  под Москву, мы стояли в 40 км от столицы. Целый год мы здесь проходили  десантную подготовку.  В июне 1944 года  отправили на Карельский фронт, в стрелковый полк в Лодейное  Поле. Почти сразу же вступили в бой с немцами. Форсировали Свирь. В это время Финляндия уже вышла из войны. Затем меня  отправили в Белоруссию, под Оршу. Здесь тоже шли бои.  Затем перебросили в Венгрию. Будапешт был уже окружен нашими войсками, но ещё не взят. Противник оказывал яростное сопротивление. Бои шли ожесточённые. Во время одного они немного отступили. Нам бы в это время надо было, но нам скомандовали: "Вперёд!". А фашисты с флангов открыли такой огонь, что пришлось забираться  в  противотанковые рвы, заполненные водой. Только с наступлением темноты выползли из воды и снова пошли вперёд. Огонь немцев был очень сильным, мы несли большие потери.  Спасли нас  как всегда наши самолёты. Будапешт взяли с большими боями и огромными потерями. После этого мы двинулись  в Австрию, здесь уже сопротивление немцев ослабло. Мы стали заполнять территорию страны.  У немцев хорошо была организована снайперская стрельба.  Здесь мы теряли солдат не только в бою, а больше от снайперских пуль.  Когда мы были в Венгрии, то мы не видели местного населения. А вот в Австрии мирные жители не таились. Вперед мы двигались быстро, только задержались у Вены. С боями город был взят. Я прошел всю  Австрию.

Затем нас решили перебросить в Чехословакию, где по-прежнему шли бои. Туда мы шли пешком. Чехи встретили нас хорошо, всё население  выходило встречать русских солдат. Но воевать в Чехословакии нам уже не пришлось.  8 мая 1945 Германия капитулировала.  Нас отвели назад. Собрали митинг и объявили об окончании войны. Радость была величайшая!  Но до возвращения на Родину было ещё далеко. Я продолжал службу в Венгрии, а потом в Австрии. Русскому солдату в те дни жилось хорошо.  Потом меня перевели на Украину в город Каменец Подольской области, ныне Хмельницкой. Из Щепетовки в 1948 году был демобилизован.

В марте 1948 года пришел домой.  Награжден Орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. " , несколькими благодарностями Верховного главнокомандующего.  После демобилизации работал бухгалтером, председателем колхоза "Пионер".  "