Пятница, 19.04.2024, 11:47 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Два человека и одна судьба

Исследование боевого пути жителей села Покровское: Грузинского Константина Егоровича и Карькова Евгения Михайловича, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, с использованием ОБД «Мемориал» и воспоминаний Карькова Сергея Михайловича, записанных заведующим историческим отделом районного музея села Липин Бор Бухаловым Виктором Фёдоровичем для газеты Вашкинского района «Волна», которые легли в основу сборника «В огне сражений».

Мне всегда хотелось найти информацию о своем дедушке, Карькове Александре Матвеевиче, узнать о его жизни и побывать на его могиле. Но мне так и не удалось узнать, где он похоронен, кроме некоторой информации: с какого времени Карьков А.М. считается пропавшим без вести, номер полевой почты, где и кем работал до войны. Это я использовала при написании летописи села Покровское. Одна из частей летописи посвящена покровчанам –участникам Великой Отечественной войны. При её написании, я использовала следующие источники: ветераны Великой Отечественной войны, брошюра Бухалова Виктора Федоровича «В огне сражений», напечатанной в редакции газеты «Волна» в 2005 году, Обобщенный банк данных Министерства Обороны «Мемориал».

Работая с материалами Обобщенного банка данных Министерства Обороны «Мемориал», я пыталась установить, кто из земляков отца ушел на фронт и не вернулся, ведь они не числятся в книге «Ветераны Великой Отечественной войны», в том числе и мой дед. Война есть война, на ней гибнут люди, но мы не должны их забывать. Маршал Рокосовский сказал: "Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Меня заинтересовала информация о Карькове Евгении Михайловиче .

В Обобщенном банке данных Министерства Обороны «Мемориал» имеется шесть записей с этим именем. В результате анализа сведений ЦАМО мною было сделано заключение, что речь идет об одном и том же человеке, Карькове Е.М. из села Покровское , Кемского с/с, Шольского района.

В деле № 556035747 указано, что Карьков Евгений Михайлович 1922 года рождения, был призван Молотовским ГВК, Архангельская обл., г. Молотовск (Северодвинск) , убит в бою 27.11.1942 у с.Олинг Калмыцкой АССР, в донесении о безвозвратных потерях № 7817 от 08.03.1943 имеются сведения: отец Карькова Е.М.- Карьков Михаил Семенович, который проживает в Вологодской обл, Шольском районе, д Покровское.

№ деле 54086495 Сержант Карьков Евгений  Михайлович 1922  года рождения. Место рождения: Вологодская обл., Шольский р-н . Место призыва: Шмаковский РВК, Уссурийская обл., Шмаковский р-н ( скорее всего внесено ошибочно, так как за ним в донесении идет Конабейский Николай Акимович, как раз призванный Шмаковским РВК, Уссурийской обл., Шмаковского р-на.) Последнее место службы: 196 сд № фонда источника 58 № источника сообщения 0018002 № дела источника сообщения 302 В донесении № 15546 от 19.03.1944 (источник донесения 196 сд) о безвозвратных потерях указано, что Карьков Е.М. родился Вологодская обл., Шольский р-н , его отец: Карьков Михаил Семенович, который проживает в Вологодской обл, Шольском районе, д  . Убит 11.02.1944, похоронен у п.Стража. В донесении № 15546 п.Стража отнесен к Полновскому району , а в других местах этого же донесения , к Середкинскому району, Ленинградской области. Теперь это Псковская область. Населенного пункта с таким названием в данное время не существует. Как же так, один и тот же человек погиб дважды? Ответить на этот вопрос помогли воспоминания брата Евгения Михайловича – Сергея Михайловича, записанные при его жизни заведующим историческим отделом районного музея Бухаловым Виктором Фёдоровичем для районной газеты «Волна», которые легли в основу сборника «В огне сражений». Сергей Михайлович говорит: «…6 января 1943 года всех моих сверстников со всего района вызвали в Шольский военкомат и направили пешим ходом на железнодорожную станцию Череповца... Я проходил выучку по этой военной профессии в течение шести с половиной месяцев. Приезжал в конце обучения навестить брат Евгений.» Из этого можно сделать вывод, что Евгений Михайлович не был убит 27.11.1942 у с.Олинг Калмыцкой АССР, а был тяжело ранен, лечился, был комиссован, но не смог находится в лихую годину дома, и по его просьбе был отправлен на фронт. Из воспоминаний Сергея Михайловича Карькова: «Он не мог спокойно находиться в домашней обстановке. Вместе со своим соседом и другом Константином Грузинским в том же 1943 году ушёл на фронт.» Меня заинтересовало, а как же сложилась судьба еще одного земляка -  Грузинского Константина Егоровича. О нем в ОБД «Мемориал» имеются 4 записи. В результате их анализа мною сделан вывод, что речь идет об одном и том же человеке, хотя  в донесениях и имеются некоторые ошибки.  В деле №552198111 указано, что Грузинкий Константин Егорович1908 года рождения, место рождения: Вологодская обл., Шольский р-н, был призван: Шольским РВК, Вологодская обл., Шольский р-н, в донесении о безвозвратных потерях № 30485 от 31.10.1942 указано, что Константин Егорович пропал без вести 11.09.1942 в районе 4км южнее деревни Грачи, Сталинградской области, о чем сообщено его жене Комаровой Анне Петровне. А вот эту загадку  мне предстояло разгадать. Как получилось, что в 1943 году Грузинский Константин Егорович , вместе со своим соседом Карьковым Евгением Михайловичем во второй раз уходит на фронт? Они попадают в одну и туже 196 стрелковую дивизию, и погибают с разницею в 1-2дня у д. Стража Ленинградской области, похоронены в Площанах, Псковского района , Псковской области. Карьков Евгений Михайлович числится и в захоронении в п. Ямм, Гдовского района, Псковской области. Сейчас трудно установить, где же все-таки погребен Евгений Михайлович.

Из воспоминаний Сергея Михайловича Карькова: «Во время парашютного прыжка с самолета в районе города Кижи угодил в лапы фашистов, в конце 1943 году в Карелии. Значит они не получали похоронки, которая была выслана его отцу - Карькову Михаилу Семеновичу, проживавшему, в д. Покровское, Шольского района Вологодской области, о том, что его сын погиб в феврале 1944 года у д. Стража Ленинградской области (ныне Псковская). Два человека – одна судьба.

Много общего у Карькова Евгения Михайловича и Грузинского Константина Егоровича – родились в одном селе, дважды уходили на фронт, воевали в одной дивизии, погибли в феврале 1944 года у п. Стража, Ленинградской области, их имена выбиты на плитах братского захоронения Площаны. Родственников Карькова Евгения Михайловича я знала, а вот о родных Грузинского К.Е. предстояло ещё узнать. И каково было мое удивление, что он оказался отцом соседки моей бабушки Карьковой Дарьи Аверьяновны, тети Нади, которая, выйдя замуж, приобрела с мужем дом , принадлежащий нашей семье. Так случилось, что дочь Константина Егоровича – Надежда, стала Карьковой, сейчас она проживает в селе Покровское, а её дочь Наталья Юрьевна с семьей - в поселке Новокемский, Вашкинского района. В селе Липин Бор живут правнучки Константина Егоровича – Ксения и Дарья Карьковы. 25 апреля 2009 года мы с сыном побывали на братских захоронениях в п. Ямм и Площанах. Когда возлагали цветы на плиту, где высечена фамилия Карьков Е.М , в п.Ямм , из соседнего дома до нас донеслись слова известной песни « Хотят ли русские войны». Ответ однозначный : «Нет!»

.

Говорят, что войны начинаются там, где о них забывают и войну можно считать оконченной, когда похоронен последний солдат. После окончания Великой Отечественной войны прошло уже 64 года, но до сих пор появляются сообщения о том, что найдены останки бойцов Советской Армии. Мне удалось получить сведения ещё об одном нашем земляке- Пиминове Петре Дмитриевиче, 1907 года рождения из села Покровское, который во время войны пропал без вести. Найден поисковым отрядом в августе 1989 года, Новгородская область, Новгородский район, д. Мясной Бор. Захоронен: 29.08.1989  в Новгородской  области, Новгородский район, д. Мясной Бор. Родственники найдены не были из-за ошибки при прочтении содержимого солдатского медальона. В месте рождения Петра Дмитриевича была указана не Вологодская, а Сталинградская область. Конечно можно было сделать уточнения и выяснить, что Шольский район, Кемский с/с, Покровское (эта надпись была расшифрована правильно) находится в Вологодской области и родные Петра Дмитриевича может быть , смогли бы приехать на его погребение.