Вторник, 16.04.2024, 13:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Соседи



Сельское  поселение Пиксимовское


Среди лесов и полей, на бескрайних просторах нашей Роди¬ны затерялся маленький уголок прекрасной природы - Пиксимовская земля. Край удивительной красоты с голубыми озерами, с чистыми речками, звенящими ручьями, с родниками и болотами, с березовыми рощами, с холмами и равнинами, и с маленькими деревнями.

Пиксимовский край - место, где бездонная глубина неба спорит с яркой зеленью листвы. Место, где бескрайние просторы полей и лесов. Прекрасное место для жизни и отдыха.
Сельское поселение Пиксимовское расположено в 43 километрах к северо- западу от районного центра села Липин Бор. На 1 января 2010 года в населенных пунктах сельского поселения постоянно проживает 301 человек. В состав поселения входит 12 населенных пунктов, это деревни Пиксимово, Прокино, Ростани, Новец, Ушаково, Исаково, Екимово, Великий Двор, Поповка, Легково, Онево, Максимове Административным центром Пиксимовского поселения является деревня Пиксимово. Образовалась деревня в 17 веке, по историческим данным первое упоминание о деревне Пиксимово в 1626 году.
Природа у нас красивая, воздух чистый, поселение находится далеко от экономически развитых районов, поэтому в летний период численность населения возрастает в полтора раза за счет отпускников и дачников. Многие из них живут больше по¬лугода и принимают активное участие в жизни поселения.

На территории поселения находится детский сад, 2 библиотеки, 3 магазина, администрация сельского поселения, отделение в связи, ФАП, Дом культуры, ферма, телятник, ремонтные мастерские, пожарная часть. Около Дома культуры установлен памятник воинам- землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1 1945 годы и памятная доска «Родина Героя Советского Союза Иванова Василия Николаевича».

B 2005 году Пиксимовский сельсовет реорганизован в сельское поселение Пиксимовское. Первой Главой поселения стала Исакова Г.В., оправдав доверие избирателей, большинством голосов она выбрана на второй срок, в октябре 2009 года.
На территории сельского поселения расположено: МУ Пиксимовский Дом культуры, директором Дома культуры с 1993 года работает Пахомова Л.М.. В Доме культуры созданы все условия для отдыха и развлечений. Для взрослых приобретены тренажеры, бильярд, теннис. Для занятий с детьми имеется множество настольных игр, спортивный инвентарь, организованы кружки по интересам. Создан и работает Клуб ветеранов. Дети и взрослые принимают активное участие в мероприятиях посвященных Дню Победы, дню памяти и скорби, Новому году, дню деревни и др. Все крупные мероприятия, проводимые в Доме культуры, проводятся совместно с администрацией поселения и библиотекой. С 1984 года заведует библиотекой Логинова Т.В., Татьяна Вениаминовна творческий человек, сама придумывает сценарии на мероприятия, оформляет в библиотеке выставки, выходит с книгами в отдаленные деревни, на протяжении много лет организует проведение акции Подарок солдату.
Долгие годы на территории д.Пиксимово были начальная школа и детский сад. В школе работали учителя - стажисты: Борисова АИ., Изосимова Е.Н., Андреева Е.И., Осипова С.С. В настоящее время имеется дошкольная группа МОУ «Пореченская основная общеобразовательная школа», которую посещает 4 детей.

В 1993 году пущен в эксплуатацию Пиксимовский ФАП. Современное здание ФАПа расположено в деревянном типовом здании Отопление местное, водяное Капитальный ремонт отопительной системы проводился в 2007 году. На медпункте имеются: приемная, процедурная, перевязочная, комната матери и ребенка, стерилизационная, комната для медперсонала. ФАП обеспечен телефонной связью, стерилизующей аппаратурой / сухожаровой шкаф/ Коллектив ФАПа небольшой, два человека. Это заведующая, фельдшер Борисова Е. Б. и медсестра Матвеева В. И.
Население поселения торговой сетью охвачено полностью, она доступна для всех категорий граждан. В поселении работают 3 магазина Вологодского ОБЛПО. Во всех торговых точках соблюдается ассортиментный уровень товара, режим работы, культура обслуживания.
Развитие сельского хозяйства на территории поселения связано с образованными сельскохозяйственными артелями (колхозами). В далеком декабре 1929 года, по инициативе демобилизованного красноармейца П.Г. Григорьева, было проведено собрание с населением деревень Пиксимово и Прокино и создан колхоз «Путь Сталина», в который вошли 12 семей. В начале 1931 года на территории сельсовета образовались еще 3 колхоза. В феврале 1960 года по решению Вашкинского райисполкома от 05.02.1960 г. к колхозу «Путь Сталина» был присоединен колхоз «Маяк» бывшего Коркучского сельсовета. На общем собрании 1 декабря 1961 года колхозники решили колхоз «Путь Сталина» переименовать в колхоз «Дружба». В 1961 году в состав колхоза входило 5 комплексных бригад, насчитывалось 253 члена колхоза. Председателем колхоза был Кузнецов НА.. Большой вклад в развитие сельского хозяйства внесли председатели колхоза. Пахомов Н.И., Кузнецов НА., Таманин Л.А., Александров Н.П., Лукичев П.П., Иваненков В.Л., Поликарпов А.П., Голованов Б.А., Пахомов В.Н., И. С.Жгунева . Колхоз «Дружба» просуществовал до октября 2007 ,ода С отгября 2007 года создали новое предприятие ООО «Кемское» в которое вошли колхозы «Дружба» и «Путь Ленина». Славится Пиксимовский край людьми, жившими здесь.

Пиксимовская земля - родина Героя Советского Союза Иванова Василия Николаевича. Родился Василий Николаевич в большой крестьянской семье, с ранних лет познал тяжелый крестьянский труд, сначала помогал родителям по хозяйству, а после окончания Киснемской семилетней школы работал в родном колхозе «Красный луч». Когда началась Великая Отечественная война, Василию было 17 лет, назначили его колхозным бригадиром. В январе 1943 года он был призван в армию и направлен в Архангельское военно-пулеметное училище. После учебы фронт. Рядовой красноармеец Иванов воевал автоматчиком в мотострелковом пулеметном батальоне 51-й гвардейской танковой бригады 3-ей гвардейской танковой армии.
Шел сентябрь 1943 года Советские войска, нанеся врагу сокрушительное поражение в битве на Курской дуге, стремительно теснили гитлеровцев на запад.
 
Впереди был Днепр.   Фашисты надеялись остановить наступление советских войск и по этому укрепили основательно правый берег Днепра, подтягивая резервы. Мотострелковый батальон, в котором служил Василий Николаевич Иванов, пройдя с боями 200 км, ранним утром 22 сентября 1943 года вышел к Днепру. Командир роты решил, не теряя времени перебросить на другой берег группу бойцов, которая могла бы отвлечь внимание врага, дав возможность товарищам форсировать Днепр. Для выполнения этого задания нужны были отважные люди Лейтенант вызвал четырех друзей Петухова, Иванова, Сысолятина и Семенова. Они первыми переправились через реку на правый ее берег, где открыли огонь по врагам. Завязалась перестрелка Между тем через Днепр переправлялись все новые и новые группы советских бойцов. Когда переправа завершилась, был от дан приказ атаковать немецкий гарнизон, расположенный в селе Григорьевка. С возгласами « За нашу Родину!» первым поднялся в атаку Василий Иванов. Два дня горстка советских воинов удерживала небольшой клочок родной земли за Днепром. Они стойко держались, пока не подошло подкрепление.
Василию Николаевичу Иванову и трем гвардейцам за доблесть и мужество, высокое боевое мастерство, сильные и стремительные действия при форсировании Днепра и в боях за плацдарм на его правом берегу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали « Золотая звезда».
В декабре 1943 года Василий Иванов прибыл в Саратовское Краснознаменное танковое училище имени А. И. Лизюкова. Закончив училище и получив звание младшего лейтенанта, Василий Николаевич снова был направлен на фронт. От берегов Днепра наш земляк дошел до берегов Шпрея, был участником штурма Берлина, а славный день Победы встретил в Дрездене.



После войны В. Н. Иванов демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся на родину. Работал в колхозе. Погиб 19 сентября 1947 года.
Награждён орденом Ленина, медалями.

Сельское поселение Пиксимовское гордится своими людьми: Андреева Л.И. - свинарка колхоза «Дружба», за добросовестный и длительный труд, достижения в работе направлялась на выставки сельского хозяйства в Вологду и в Москву, награждена в 1966 году орденом «Трудового Красного Знамени», в 1973 году-орденом Ленина.
Локоткова АС- за многолетний добросовестный труд в животноводстве в 1971 году удостоена медали «За трудовое отличие», а в 1976 году награждена орденом «Трудового Красного Знамени».

В деревне Великий Двор Пиксимовского сельского поселения находится памятник истории и архитектуры - особняк Осипа Русакова. Интересная судьба богатого мужика Осипа Русакова. Это был умный, деловой и весьма богатый человек из большой крестьянской семьи, где было шестеро сыновей. Осип был младшим и очень предприимчивым. Работая шорником, он скопил денег, купил лес, организовал лесозаготовки и начал продавать лес в Петербург. Он построил 2 водяные мельницы, открыл мастерскую по изготовлению вагонной доски. Скопив капитал, Русаков построил двухэтажный особняк в Коркуче (Великий Двор) на берегу Кемы, в нем он жил до раскулачивания. События тех лет заставили Осипа Васильевича бросить жилье, имущество и уехать в город Белозерск, тем самым он избежал ареста и ссылки. Устроился в Белозерском райпотребсоюзе шорником и конюхом, так и жил до смерти в бедности. В настоящее время в особняке Русакова находятся Коркучская библиотека и жилые квартиры.
Большое внимание в сельском поселении уделяется благоустройству населенных пунктов. Ежегодно проходят двухмесячники   по уборке, субботники, смотры- конкурсы на самую благоустроенную территорию. Итоги   конкурса подводятся на празднике деревни. Большое внимание жители поселения уделяют озеленению своих приусадебных участков, почти у каждого дома разбиты прекрасные  цветники, посажены фруктовые деревья. Занимается население и  оформлением своих приусадебных участков: строят беседки, создают альпийские горки, искусственные прудики, устанавливают декоративные заборчики. Для детей и внуков около домов делают детские площадки с качелями, песочницами, домиками, столиками, скамейками, сказочными героями. 
Ежегодно сельское поселение принимает активное участие в Вашкинкой ярмарке, проводимой в день района, и занимает призовые места.


В Пиксимовском сельском поселении стало традицией отмечать дни деревень. В деревне Пиксимово «Тихвинская» в честь иконы Смоленской Божьей Матери. Для жителей и гостей деревень проводится праздничная программа с песнями, поздравлениями, танцами и чаепитием А также в .течение гола проводятся праздничные концерты, тематические вечера, развлекательные программы.


Славится сельское поселение Пиксимовское не только людьми, но и своей историей и природой.
Деревни Пиксимово, Прокино, Ростани, Ушаково, Новец находятся около озера Дружинное Вот, что удалось узнать нам из легенды об Андроне Сукозерском:
«Жил в древние времена на берегу озера Дружинное, недалеко от деревни Пиксимово и Прокино, на хуторе Сукозеро, крестьянский сын богатырь Андрон. По окрестным деревням шла молва о его огромной силе и сноровке, да и умом его бог не обидел Во время сенокоса и уборки хлебов он заменял лошадь, Запрягался в телегу и ехал в поле, нагружал сено или снопы и
вёз домой. Дивились люди его силе. И вот прошел по деревням слух о нашествии поляков на Русь и о том, что движутся они по нашему краю в нескольких направлениях Андрон обошел близлежащие имения призывая крестьян на защиту своего края Быстро собрались . мужики с оружием:топорами, вилами, дубинами, булавами, - на хутор к Андрону. Собрали дружину, во главе которой Стали думать . как встретить врага врасплох и дать и дать сражение, отправили группу с разведкой. Разведчики доложили. , что через неделю поляки придут в их край. Дружина разделилась на 4 отряда. Решили врагов заманить в ловушку. Выбрали место для сражения, где дорога шла между гор. С боков сделали заломы , нарубили леса, чтобы было не пройти,  а впереди перегородили дорогу деревьями. Поляки двигались с обозом на лошадях, в телегах везли продукты, награбленное у населения добро и оружие.
Они не предполагали, что ждет их впереди. Когда шляхтичи попали в засаду, Андрон дал приказ валить подпиленные деревья, подрубленный лес. Дорога к отступлению врага была перекрыта. По сигналу пастушьего рожка началось сражение. Отважно дрались мужики - крестьяне из дружины Андрона. Били поляков дубинами, булавами, вилами и топорами. Отряд поляков был уничтожен Место, на котором произошло сражение названо Дружинным. Оно объединяет деревни Пиксимовского сельского поселения: Пиксимово, Прокино, Ростани, Новец, Ушаково, Исако-во. Озеро тоже названо Дружинным. Андрон прославился своей богатырской силой, а люди прозвали его Сукозерским, т.к. хутор, где он жил назывался Сукозеро.»
Есть другое предположение о возникновении названия озера Дружинное. Княжил варяг Синеус на Белоозере в Кистнеме. Недалеко от Кистнемского погоста стоял «варяжский городок», где селилась дружина князя. Возможно, она стояла на берегу Дружинного озера, именно поэтому озеро названо Дружинным.

Озеро Дружинное одно из крупных озер Вологодского поозерья. Площадь его 14 кв. километров, длина 5 км., ширина 4 км. Озеро мелководное: средняя глубина - 1,2 метра, наибольшая 2,5 метра. Оно богато рыбой: щукой, окунем, плотвой и карасями.
Из Дружинного озера вытекает одна речка, которую называют Ямская река. Длина ее измеряется метрами, всего 80 метров, ширина - 15 метров, скорость течения 0,08 м/с. «Впадает река в «Ямы». Ямы - это соединенные  друг с другом проливами воронки. У воронок есть названия - это Большая, Антонова и Подгорная. На переходе речки в «Ямы» стоит плотина, которая
периодически достраивается. Плотина! представляет собой насыпь из валунов, веток, земли. Она необходима для поддержания уровня воды в озере. Уровень воды в Ямской реке выше на 1,5 -2 метра, чем в Ямах. До постройки плотины вода в озере понижалась столь значительно, что его относили к «исчезающим». Уровень воды в « ямах» непостоянен: к концу лета их конусы: глубиной до 6- 7 метров, иногда совершенно осушаются. При этом никаких отверстий, ведущих в глубь земли, не видно. Возможно, они закупорены илом и глиной. Отверстия размером до 30 см есть и в сухой яме, соседке трех других, Дружи неких «сестер». В двадцатые годы 20 века было несколько дождливых лет, во время которых три «ямы» не успевали «убирать»  накопившуюся в озере воду и она стала затоплять деревенские сенокосы. Собрались тогда мужики и решили прокопать из озера канаву в Сухую Яму. Целый месяц горна на ее дне поглощали воду, пока, наконец, не обсохли сенокосы. Тогда же заметили, что сильно оживились родники недалеко от поселка Бонга. Видимо, это вода из Дружинного озера, проплутав под землей в легкорастворимых известняках более десятка километров, нашла выход на поверхность. А канава сохранилась до сих пор, только заросла и вода по ней больше не течет.
По типологическим признакам памятник «Дружинские Ямы» следует относить к гидро-геоморфологическому, поскольку он является редким для нашей области проявлением поверхностного карста, т.е. пород легко поддающихся растворению
С Ямами у озера Дружинного связан, пожалуй уникальный случай использования карста в нуждах человека. В 1951 году на Ямской речке построили небольшую гидроэлектростанцию, которая до 1968 года обеспечивала энергией все близлежащие деревни.
Дружинские Ямы - геологический памятник природы, находятся они на территории озера Дружинное Исследование территории озера выявило, что вокруг озера преобладают смешанные леса, 8 видов деревьев: береза, ель, ива, ольха, рябина, сосна, черемуха, осина; 5 кустарников: жимолость, калина, крушина, смородина, шиповник На территории озера Дружинного обнаружено 6 видов редких растений: буквица лекарственная, чина лесная, латук татарский, ирис желтый, волчеягодник обыкновенный, калина обыкновенная, из них буквица лекарственная и чина лесная занесены в Красную книгу.
На территории озера Дружинное обитают такие птицы, как: красношейная поганка, лебедь-кликун, скопа, орлан - белохвост, пеночка-таловка, большой умет, большой кроншнеп, овсянка-ремез, дупель, коростель,  вьюрок, малая чайка. Среди них есть редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу Вологодской области: орлан-белохвост, скопа, лебедь-кликун. Популяция орлана-белохвоста на Дружинском озере - самая лучшая на Вологодчине. 25 декабря 2009 года состоялись публичные слушания и было принято решение о создании в окрестностях озера Дружинного особо охраняемой природной территории областного значения комплексного природного заказника «Озеро Дружинное».
 На территории сельского поселения |есть множество маленьких живописных лесных озер: Олешье, Антипино, Качино, Тавша, Кружкач, Сайно, Патринозеро, Сукозеро и др. Эти озера богаты рыбой.
Деревни Екимово, Великий Двор, Поповка расположены на берегу реки Кемы. Здесь прекрасное место отдыха не только для местных жителей, но и для приезжих. Здесь можно загорать, купаться, фотографироваться, любоваться живописной природой, ловить рыбу, собирать грибы. Пиксимовская земля прекрасное место для жизни и отдыха!

Материалы подготовлены Пиксимовским сельским поселением.